Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Termofililk Penghasil Enzim Protease Asal Sumber Air Panas Way Belerang, Lampung - Suryanti, Aulia Putri; Suryanti, Erma; Asagabaldan, Meezan Ardhanu (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Protease merupakan enzim yang menghidrolisis ikatan peptida pada protein. Enzim ini biasa dimanfaatkan dalam industri pangan, pertanian, medis hingga membantu dalam proses pencernaan. Pencarian enzim protease dari bakteri diperlukan terutama bakteri yang memiliki ketahanan terhadap suhu tinggi, seperti bakteri termofilik. Bakteri termofilik dapat hidup pada suhu diatas 45ºC dan dapat hidup optimal pada suhu antara 50ºC-65ºC. Bakteri termofilik dapat diperoleh salah satunya dari Sumber Air Panas Way Belerang yang terletak di Kalianda, Lampung Selatan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengisolasi bakteri termofilik asal Sumber Air Panas Way Belerang, mengkarakterisasi bakteri termofilik penghasil enzim protease, serta menguji aktivitas enzim protease secara kualitatif dan kuantitatif dari bakteri termofilik asal pemandian air panas Way Belerang. Metode penelitian ini terdiri atas isolasi sampel bakteri dari sedimen dan air dari Way Belerang, uji kualitatif enzim protease bakteri termofilik, karakterisasi makroskopik dan mikroskopik bakteri penghasil enzim protease, kurva pertumbuhan bakteri, pengujian aktivitas enzim protease secara kuantitatif, serta analisis data. Hasil penelitian diperoleh 26 isolat bakteri hasil isolasi dari Sumber Air Panas Way Belerang yang diperoleh dari sampel air dan sedimen. Isolat tersebut diujikan aktivitas protease secara kualitatif dan kuantitatif. Secara kualitatif diperoleh 11 dari 26 isolat yang terdapat aktivitas proteolitik pada pengujian di suhu 53 oC dan pada media NA + 1 % skim milk powder. Isolat S5.1 memiliki Indeks proteolitik tertinggi sebesar 3.59 yang ditandai dengan adantyz zona bening di sekitar koloni bakteri pada media media NA + 1 % skim milk powder. Aktivitas protease secara kuantitatif sebesar 0.0204 unit/ml pada suhu 53 oC Karakterisasi morfologi menunjukkan bakteri A9.5 adalah Gram positip. Bakteri termofilik S5.1 berpotensi sebagai penghasil enzim protease dan perlu dikarakterisasi lebih lanjut aktivitasnya dengan variasi pH dan suhu untuk mendapatkan aktivitas enzim yang optimal untuk aplikasi industri yang memerlukan enzim termostabil. Kata kunci : Bakteri termofililk, enzim protease, Sumber air panas Way Belerang