Uji Pengaruh Ekstrak Etanol Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Mencit (Mus musculus) Jantan - Handayani, Resti; Pagarra, Halifah; Mu'nisa, A.; Hala, Yusminah (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) ialah salah satu jenis tanaman mangrove yang memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan manusia. Asam urat adalah adalah salah satu penyakit yang paling banyak dialami karena disebabkan oleh purin yang tinggi di dalam tubuh manusia atau karena faktor makanan. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk melihat pengaruh ekstrak etanol buah pedada dalam menurunkan kadar asam urat. Penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan jumlah mencit 15 ekor yang dibagi dalam 5 kelompok perlakuan dengan ulangan 3 ulangan yaitu P1 diberi ekstrak etanol buah pedada 150 mg/kgBB, P2 diberi ekstrak etanol buah pedada 250 mg/kgBB, P3 diberi ekstrak etanol buah pedada 350 mg/kgBB, K+ diberi alloporinol 0,26 mg/kgBB, dan K- diberi pakan standar. Pada penelitian ini dilakukan Skrining Fitokimia untuk mengetahui senyawa-senyawa yang terkandung didalam ekstrak etanol buah pedada yang dapat menurunkan kadar asam urat pada mencit. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi. Hasil uji Skrining Fitokimia ekstrak etanol buah pedada didapatkan beberapa kandungan senyawa yang positif yaitu alkaloid, flavonoid, steroid, saponin, dan tanin. Hasil pengujian pada kadar asam urat menunjukkan adanya pengaruh pemberian ekstrak etanol buah pedada terhadap penurunan kadar asam urat pada mencit (Mus musculus) jantan. Pemberian ekstrak etanol buah pedada dengan dosis 350 mg/kgBB memberikan pengaruh yang paling tinggi untuk menurunkan kadar asam urat. Kata kunci : Asam urat, Hiperusemia, Mus musculus, Sonneratia caseolaris, Skrining fitokimia