IMPLEMENTASI PASTORAL KONSELING TERHADAP GENERASI Z DALAM MENGHADAPI TANTANGAN DI ERA DIGITAL - Desita Admire Gracella Kambira; Novriyanti Alya Makananging; Gita Maria Oktasari (PT. Giat Konseling Nusantara, 2025)
Generasi Z yang tumbuh di tengah kemajuan teknologi informasi, mengalami transformasi yang signifikan dalam cara mereka berinteraksi, memperoleh informasi, dan menjalani kehidupan sehari-hari. Mereka dikenal karena kemampuannya yang canggih dalam memanfaatkan teknologi digital. Namun, perkembangan ini juga membawa dampak negatif yang tidak bisa diabaikan terhadap kesejahteraan mental dan emosional mereka. Berbagai tantangan, seperti kecemasan, stres akibat perbandingan sosial melalui media sosial, ketergantungan pada gadget, dan kesulitan dalam menjalin hubungan yang otentik dan sehat, menjadi isu mendasar yang harus dihadapi oleh generasi ini. Di tengah tantangan tersebut, konseling pastoral muncul sebagai pendekatan yang relevan untuk memberikan bimbingan yang berbasis prinsipprinsip Alkitabiah. Konseling pastoral tidak hanya menawarkan dukungan spiritual yang mendalam, tetapi juga membantu individu memahami dan mengatasi masalah mereka dari perspektif iman Kristen. Artikel ini bertujuan untuk menggali lebih dalam bagaimana gereja dan pemimpin spiritual dapat menerapkan teknik konseling pastoral yang tepat untuk membantu Generasi Z mengatasi tantangan di era digital.