Upaya Meningkatkan Kemampuan Menyimak Melalui Metode Bercerita Dengan Media Ritatoon Pada Anak di TK Aba Paraman Ampalu - Sar'an; Nasution, Soibatul Aslamiah (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Kemampuan menyimak pada anak usia dini sering terabaikan meskipun memiliki peran mendasar dalam perkembangan bahasa dan keberhasilan akademik selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses, peningkatan, serta faktor yang memengaruhi keterampilan menyimak melalui metode bercerita dengan media ritatoon pada anak di TK ABA Paraman Ampalu. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus digunakan, melibatkan seorang kepala sekolah dan tiga guru sebagai subjek penelitian, dengan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi serta diuji keabsahannya melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bercerita dengan media ritatoon efektif meningkatkan keterampilan menyimak anak melalui integrasi aspek visual dan audio yang menjaga fokus serta keterlibatan. Selain itu, metode ini mendorong interaksi aktif, memperkaya kosakata, serta menanamkan nilai moral melalui cerita, meskipun masih terdapat kendala pada ketersediaan media dan kesiapan guru. Implikasinya, metode bercerita dengan dukungan media ritatoon tidak hanya menjadi strategi pembelajaran yang menarik, tetapi juga instrumen penting bagi perkembangan anak secara holistik, khususnya pada aspek bahasa dan sosial-emosional dalam pendidikan usia dini.