Tingkat Pengetahuan Siswa SMA Negeri 2 Blora Mengenai Keamanan Kosmetik untuk Pemutih Wajah - AMALIA PUTRI DILLIANA; Agustin, Eny Widhia; Nurani, Intan Ayu (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Kosmetika saat ini sudah menjadi kebutuhan penting bagi manusia. Kosmetika tidak hanya digunakan untuk fungsi estetika, akan tetapi berperan dalam penyembuhan dan perawatan kulit. Dewasa ini penggunaan kosmetik dikalangan remaja semakin meningkat, akan tetapi terkadang mereka kurang memahami bagaimana komposisi dari kosmetika tersebut sehingga terkadang menyebabkan efek samping berbahaya bagi kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa-siswi SMA Negeri 2 Blora mengenai keamanan kosmetik untuk pemutih wajah. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi SMA 2 Blora sebanyak 930 siswa, sampel pada penelitian ini yaitu 90 siswa SMA N 2 Blora yang terdiri dari kelas 10,11 dan kelas 12. Hasil penelitian bahwa Tingkat pengetahuan siswa SMA Negeri 2 Blora mengenai keamanan kosmetik untuk pemutih wajah pada kelas X mendapatkan rata-rata persentase 74% dengan kriteria positif , kelas XI mendapatkan rata-rata persentase sejumlah 70% dengan kriteria positif dan kelas XII mendapatkan persentase sejumlah 69% dengan kriteria kurang positif. Berdasarkan rata-rata dari ketiga kelas didapatkan hasil sebesar 71% dengan kriteria positif. Hasil ini berarti siswa SMA Negeri 2 Blora memiliki pengetahuan yang tinggi mengenai keamanaan kosmetik untuk pemutih wajah.