Strategi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan dalam Pengembangan Ekonomi Kreatif di Kabupaten Pandeglang - Ratu Milah Hamdalah; Iska Oktaviani; Widyanani Widyanani (Inovasi Saintific Review, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai Strategi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan dalam Pengembangan Ekonomi Kreatif di Kabupaten Pandeglang. Tujuannya untuk mengetahui bagaimana strategi pengembangan ekonomi kreatif di Kabupaten Pandeglang. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian deksriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini berdasarkan teori analisis SWOT, dapat disimpulkan bahwa strategi pengembangan ekonomi kreatif di Kabupaten Pandeglang belum berjalan optimal karena masih terdapat beberapa kelemahan, di antaranya keterbatasan sumber daya manusia pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pandeglang yang memiliki keahlian khusus di bidang ekonomi kreatif, serta keterbatasan anggaran untuk menunjang sarana dan prasana ekonomi kreatif, sehingga dapat menghambat pengembangan ekonomi kreatif di Kabupaten Pandeglang. Berdasarkan hal tersebut, terdapat alternatif strategi yang dapat dilakukan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pandeglang, yaitu peningkatan kualitas dan kapasitas sumber daya manusia, penguatan kerja sama antara pemerintah daerah, komunitas pelaku ekonomi kreatif, dan sektor pariwisata, menarik investor untuk menunjang pendanaan, menyediakan infrastuktur digital yang memadai, serta mendorong pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi sebagai sarana promosi.