GAMBARAN RASIO LINGKAR PINGGANG PINGGUL, RIWAYAT PENYAKIT DAN USIA PADA STAFF PEGAWAI POLRES PEKANBARU - Muharni Harahap; Yuzrizal Mochtar (Faculty of Public Health, Andalas University, 2016)
Obesitas sentral merupakan kondisi kelebihan lemak yang terpusat pada daerah perut. Indeks antropometri dapat digunakan untuk mendeteksi obesitas sentral salah satunya adalah pengukuran Rasio Lingkar Pinggang-Panggul (RLPP) yang menjadi prediktor kuat dalam peningkatan lemak viseral tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran rasio lingkar pinggang pinggul (RLPP), riwayat penyakit dan usia pada pegawai bagian staf di Kantor Kepolisian Resort (Polres) Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain studi cross sectional. Populasi penelitian adalah semua pegawai bagian staf di Kantor Kepolisian Resort Kota (Polresta) Pekanbaru yang berjumlah 88 orang. Melalui purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 30 orang. Data primer meliputi data identitas responden, pengukuran lingkar pinggang, lingkar pinggul dan riwayat penyakit. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Pengukuran Rasio Lingkar Pinggang Pinggul (RLPP) diharapkan dapat diterapkan secara berkala di Poliklinik Polresta Pekanbaru.Kata Kunci: Rasio Lingkar Pinggang Pinggul, Riwayat Penyakit, Usia