UPAYA GURU BK DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MADRASAH ALIYAH PEMBINA MALIGAS BAYU - MT. Alfikri saragih (Universitas Haji Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami bagaimana guru bimbingan dan konseling di MAS Pembina Maligas Bayu berperan dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menjadikan guru bimbingan dan konseling serta siswa sebagai subjek utama penelitian ini. Fokus penelitian terletak pada berbagai upaya yang dilakukan oleh guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis secara deskriptif untuk memberikan gambaran yang lebih jelas tentang upaya yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MAS Pembina Maligas Bayu tidak memiliki program bimbingan dan konseling yang baik. Meskipun ada program formal, guru bimbingan dan konseling tidak sering menggunakannya. Dalam hal ini, guru bimbingan dan konseling bekerja sama dengan guru mata pelajaran dengan upaya untuk memberikan semangat kepada siswa, menerapkan sistem penghargaan dan konsekuensi untuk meningkatkan motivasi mereka untuk belajar. Selain itu, untuk membantu siswa yang kesulitan menemukan motivasi untuk belajar, mereka menggunakan layanan konseling bimbingan kelompok, dan individual. Diharapkan upaya ini akan meningkatkan semangat siswa dan kesadaran mereka akan pentingnya belajar. Siswa yang menyadari pentingnya belajar memiliki dorongan yang kuat untuk belajar. Siswa akan memiliki prestasi akademik yang membanggakan dan memenuhi tujuan pembelajaran dengan lebih baik.