DESIGN SUPPLY CHAIN RISK MANAGEMENT USING HOUSE OF RISK (HOR) METHOD AT IBUNMANIS COKLAT MSMES - Dheanty Galuh Saputri; Iphov Kumala Sriwana; Nia Novitasari (Department of Agroindustrial Technology, Bogor Agricultural University, 2025)
UMKM Ibunmanis Coklat adalah sebuah bisnis dalam industri makanan yang memproduksi cokelat batang dan cokelat isi, termasuk dalam kategori Usaha Kecil Menengah (UKM). Selama satu tahun, UMKM ini mengalami total loss supply sebesar 33% dari target permintaan yang diharapkan. Terdapat 51 kejadian keterlambatan bahan baku utama dalam setahun, sementara bahan baku penunjang mengalami sembilan kali keterlambatan, dan bahan kemasan sekali. Permasalahan dalam pasokan ini menyebabkan loss production sebanyak 10 kali dalam setahun. Tiga isu utama yang dihadapi adalah ketidakpastian pemesanan, keterlambatan bahan baku, dan cacat dalam proses produksi. Untuk memperbaiki kinerja rantai pasok, UMKM Ibunmanis Coklat melakukan analisis risiko rantai pasok menggunakan model SCOR 12.0 yang mengidentifikasi 24 risk event dan 29 risk agent. Berdasarkan analisis model HOR 1 dan pareto, 80% risk agent prioritas diidentifikasi dan membutuhkan mitigasi untuk mengurangi 20% penyebab risiko. Dengan model HOR 2, ditetapkan strategi mitigasi prioritas yang melibatkan integrasi perencanaan dan penjadwalan. Risiko tersebut dikelola dengan menggunakan indikator kinerja yang diukur dengan snorm de boer, serta visualisasi historis untuk memantau dampaknya. Keywords: house of risk, manajemen risiko, mitigasi risiko rantai pasok, SCOR