ISU JURNALIS BERKUALITAS DALAM PEMBERITAAN PERPRES PUBLISHER RIGHTS: ANALISIS WACANA KRITIS BERITA DARING KOMPAS.ID PERIODE 2022–2023 - Putri Laksmi Nurul Suci (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Pendistribusian berita oleh perusahan media terancam terganggu dikarenakan adanya platform digital. Menanggapi hal ini, pemerintah Indonesia hendak menghadirkan dasar hukum bagi perlindungan ekosistem media, yang disebut dengan Publisher Rights atau hak penerbitan karya jurnalistik. Rancangan regulasi ini ditujukan untuk menciptakan jurnalisme berkualitas bagi pers Indonesia. Pemberitaan mengenai Perpres Publisher Rights dan isu jurnalisme berkualitas pun muncul di berbagai media daring, termasuk Kompas.id. Penelitian ini pun berusaha untuk melihat bagaimana isu jurnalisme berkualitas diwacanakan dan digambarkan oleh Kompas.id melalui berita daring yang berfokus pada topik Perpres Publisher Rights. Dengan menggunakan analisis wacana kritis Norman Fairclough, penelitian ini menganalisis 25 berita daring periode 2022–2023 yang dimiliki oleh Kompas.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompas.id cenderung kuat untuk menyebarkan isu jurnalisme berkualitas. Kompas.id mampu menghadirkan beragam sudut pandang dan informasi dari sumber yang memiliki kredibilitas tinggi. Selain itu, Kompas.id juga cenderung mengaitkan isu jurnalisme berkualitas dengan konteks Pemilu 2024 yang sedang berjalan hingga saat ini.