KOMUNIKASI NONVERBAL TARI LANDHUNG DALAM MENYAMPAIKAN PESAN BUDAYA DI SITUBONDO - Putri Nur Harizah; Hery Bambang Cahyono (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk memperluas kebudayaan dan menginterpretasikan makna yang terkandung dalam gerakan tari serta mengindentifikasi hambatan dalam penyampaian pesan budaya melalui Tari Landhung. Tari Landhung adalah tarian khas Situbondo menggambarkan identitas atau karakteristik masyarakat Situbondo yang Pandhalungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang melibatkan wawancara mendalam dengan para pencipta Tari Landhung dan Dewan Kesenian Situbondo (DKS), dengan teori Beyond Human Communication. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tari Landhung berfungsi sebagai representasi budaya dan kearifan lokal masyarakat Kabupaten Situbondo. Setiap gerakan yang terkandung dalam Tari Landhung mencerminkan karakter masyarakat Situbondo yang tegas, ramah, dan beragam (Pandhalungan), serta penggunaan properti seperti perahu dan jaring sebagai simbol identitas, kehormatan, dan martabat masyarakat Situbondo yang berada di wilayah pesisir. Penelitian ini di harapkan dapat mengidentifikasi berbagai simbol yang mewakili pesan-pesan spesifik serta mengeksplorasi arti yang terdapat dalam setiap simbol.