Implementasi Supervisi Pendidikan Dalam Proses Pembelajaran Di Madrasah Ibtida’iyah - Atik Fauziyah, Atik Fauziyah; Lailatul Maghfiroh; Novida Aprilina Nisa Fitri; Ari Susetiyo (Universitas Garut, 2025)
supervisi di sekolah dilaksanakan oleh kepala sekolah yang bertindak sebagai supervisor, maka ia harus mampu melakukan berbagai pengawasan dan pengendalian untuk meningkatkan kinerja guru. Pengawasan dan pengendalian merupakan Tindakan preventive untuk mencegah agar guru tidak melakukan penyimpangan dan lebih berhati hati dalam melaksanakan pekerjaannya sebagai pendidik. Oleh karena itu, penelitihan ini mengungkap kegiatan supervisi yang di lakukan oleh kepala sekolah MI Hidayatul Mubtadiin Jati Kota Kediri terhadap kinerja guru. Adapun secara ringkas hasil dari penelitihan ini adalah fokus kegiatan supervisi yang dilakukan kepala sekolah MI Hidayatul Mubtadiin ialah supervisi RPP, pelaksanaan pembelajaran, dan supervisi administrasi guru, kegiatan supervisi membantu bagi guru dalam memecahkan masalah-masalah Pendidikan yang dihadapi guru pada saat melakukan pembelajaran, serta dapat memberikan semangat, dan motivasi bagi guru agar selalu meningkatkan pengetahuan untuk menjadi guru yang professional dalam melaksanakan pembelajaran. hambatan kepala sekolah dalam supervisi adalah ketidak siapan para guru dan beberapa mata pelajaran yang pelaksanaannya masih kurang maksimal. Kata kunci: supervisi, pendidikan, madrasah ibtida’iyah