KARAKTERISTIK PASIEN PSORIASIS DI RSPAL Dr. RAMELAN SURABAYA PERIODE JANUARI 2020 – JANUARI 2022 - Harmay, Tesalonika Ananda Harmay (Fakultas Kedokteran, Universitas Hang Tuah, 2025)
Latar Belakang : Psoriasis adalah penyakit kulit yang dapat dipicu oleh 2 faktor pencetus. Lokasi lesi psoriasis beragam pada masing masing penderita seperti di kepala, tanga, kaki, generalisata serta kombinasi. Psoriasis dinilai berdasarkan berbagai macam metode salah satunya score pasi. Terapi psoriasis yaitu topikal dan sistemik yang dikombinasi. Komplikasi yang ditimbulkan pada masing – masing pasien juga beragam. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik penderita psoriasis diRSPAL Dr Ramelan Surabaya Periode Januari 2020 – Januari 2022Metode: Mengamati, mencatat, menganalisa dan mendeskripsikan keseluruhan data rekam medis pasien psoriasis di RSPAL Dr Ramelan Surabaya Periode Januari 2020 – Januari 2022 Hasil: Berdasarkan data rekam medis 203. 645 pasien terdapat 64 pasien. Angka kejadian tertinggi psoriasis terjadi pada kelompok usia 36-45 tahun sebanyak 14 kasus (21,88%), Jumlah laki-laki > perempuan dengan angka kejadian laki-laki 42 pasien (66%) sedangkan perempuan 22 pasien (34%). Lokasi lesi terjadinya plak psoriasis terbanyak adalah lokasi lesi kombinasi dari beberapa bagian dan terjadi pada 25 pasien (39,68%). Score pasiterbanyak yaitu 60 dan 80 yang dialami oleh masing – masing 3 pasien (30%). Terapi topikal terbanyak adalah desoximetasone sebanyak 37 kasus dan terapi sistemik terbanyak adalah asam folat sebanyak 41 kasus. Komplikasi terjadi pada 12 pasien (1,9%). jenis terbanyak adalah nyeri persendian sebanyak 11 kasus (91,67%).Kesimpulan: Pada distribusi frekuensi karakteristik pasien psoriasis, sampel paling banyak ditemukan pada kelompok usia 36-45 tahun, jenis kelamin laki-laki, lokasi lesi kombinasi, score pasi 60 dan 80, jenis terapi topikal desoximetason, terapi sistemik asam folat dan komplikasi berupa nyeri persendian.Kata kunci: Karakteristik, Psoriasis