Peran Radio dalam Penyebaran Informasi mengenai Nasionalisme (Studi pada Radio Benteng Pancasila Kabupaten Subang) - Arie Tarjana Nataraharja; Taufik Saeful Anwar, Mochamad (Yayasan Ran Edu Center, 2026)
Radio sebagai media komunikasi massa memiliki karakteristik yang unik, yaitu mampu menjangkau wilayah luas dengan biaya terjangkau, serta menciptakan kedekatan emosional melalui kekuatan suara. Dalam konteks ini, Radio Benteng Pancasila (Benpas) Subang berperan tidak hanya sebagai media penyampai informasi, tetapi juga sebagai sarana edukasi ideologis dan inspirasi kebangsaan yang berdampak lintas generasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Radio Benteng Pancasila Kabupaten Subang dalam menyebarkan informasi mengenai nasionalisme kepada masyarakat, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, serta analisis konten siaran Radio Benpas Subang dalam menyebarkan semangat nasionalisme dan kejuangan dengan bekerjasama DPC LVRI Kab. Subang dan PC PPM Kab. Subang Hasil penelitian menemukan bahwa peran yang dimainkan oleh Radio Benpas Subang dalam penanaman nilai nasionalisme dalam siarannya diataranya : Penyebaran Berita terutama terkait Nasionalisme, menjadi sarana edukasi terutama Sejarah Perjuangan Bangsa, membentuk Opini Publik terutama terkait Nasionalisme dan Para Veteran dan mendorong akses Informasi yang Luas dan Terjangkau terutama penyebaran pesan nasionalisme yang disampaikan oleh LVRI dan PPM Kabupaten Subang.