Analisis Framing Pemberitaan Judi Online dan Dampaknya terhadap Masyarakat - Mahdar; Jabrudin; Mustofa, Saiful (Yayasan Ran Edu Center, 2026)
Judi online diposisikan sebagai ancaman serius dengan dampak sosial, psikologis, dan moral yang luas. Penelitian ini membahas bagaimana media lokal di Sulawesi Tenggara membingkai isu judi online dan dampaknya terhadap masyarakat melalui analisis framing model Entman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivis. Objek dari penelitian ini adalah sejumlah berita mengenai femomena Judi Online serta dampaknya yang luas kepada masyarakat yang dipublikasikan oleh media online lokal Sulaweis Tenggara selama periode 2024 hingga 2025. Model framing menurut Entman yang diaplikasikan media lokal mengidentifikasi judi online sebagai masalah serius, judi online hadir karena kemudahan dalam akses serta minimnya edukasi terhadap bahaya kecanduan judi online, aparat Kepolisian menjadi penjaga moral dan penegak hukum dalam memberantas tindak pidana judi online serta perlunya pendekatan terpadu yang tidak hanya melibatkan aparat hukum tetapi juga keluarga dan lembaga pendidikan serta instansi lain dalam pemberantasan tindak pidana judi online.