Peran Apoteker dalam Meningkatkan Kepuasan dan Kualitas Hidup Pasien Hipertensi Peserta Prolanis di Puskesmas Sayung 1 - inggit samtika handayani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran apoteker dalam meningkatkan tingkat kepuasan dan kualitas hidup pasien hipertensi peserta Prolanis di Puskesmas Sayung 1. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kepuasan dan WHOQOL-BREF yang telah divalidasi. Sebanyak 80 responden dilibatkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien merasa puas terhadap pelayanan apoteker, terutama pada domain KIE dan sikap profesionalisme. Sementara itu, kualitas hidup pasien paling tinggi berada pada domain hubungan sosial dan lingkungan. Analisis hubungan menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara karakteristik responden dengan tingkat kepuasan maupun kualitas hidup (p 0,05). Penelitian ini menegaskan pentingnya peran edukatif dan komunikatif apoteker dalam pelayanan Prolanis.