Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 96% Daun Sukun (Artocarpus altilis) - Pra Panca Bayu Chandra (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Daun sukun (Artocarpus altilis) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk mengatasi berbagai penyakit. Salah satu senyawa didalam daun sukun diketahui mampu menghambat efek aktivitas radikal bebas adalah senyawa golongan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen dan kadar flavonoid total ekstrak daun sukun. Proses ekstraksi daun sukun dilakukan secara maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil ekstraksi maserasi kemudian dilakukan proses penguapan hingga diperoleh ekstrak kental. Perhitungan rendemen ekstrak dengan membagi bobot ekstrak dengan bobot simplisia daun sukun. Kandungan flavonoid total ditetapkan menggunakan metode kolorimetri-Aluminium Klorida dengan instrumen spektrofotometri UV-Vis diperoleh kadar flavonoid total ekstrak daun sukun sebesar 960,56 mg/100 gram dengan nilai SD 0.75