Studi Pengaruh Karakteristik terhadap Pengetahuan Ibu Hamil di Rumah Sakit X, Sidoarjo tentang Keamanan Penggunaan Obat - Andri Prioheriyanto; Erna Fitriany; M Rizky Arif (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Selama kehamilan, ibu hamil mengalami berbagai masalah kesehatan seperti nyeri pinggang, mual, dan muntah. Penggunaan berbagai jenis obat digunakan untuk meredakan masalah ini tanpa adanya konsultasi dengan tenaga medis. Efek samping yang merugikan akan timbul jika konsumsi obat dilakukan secara tidak tepat. Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi tingkat pengetahuan ibu hamil mengenai keamanan penggunaan obat dan menganalisis hubungan karakteristik demografis terhadap pengetahuan tersebut di Rumah Sakit X Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif non-eksperimental dengan teknik purposive sampling, melibatkan seluruh ibu hamil yang mengunjungi RS dan bersedia ikut serta dalam penelitian dengan menandatangani informed consent. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbentuk checklist yang dinilai dengan skala Guttman. Hasil menunjukkan bahwa 81 % ibu hamil di Rumah Sakit X Sidoarjo memiliki pengetahuan yang baik tentang penggunaan obat. Namun, analisis statistik menunjukkan tidak adanya hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dan variabel usia, usia kehamilan, serta riwayat pendidikan, dengan nilai p ≥ 0,05 untuk semua variabel tersebut. Ini menunjukkan bahwa faktor-faktor demografis tersebut tidak berpengaruh terhadap pengetahuan responden di sampel ini.