ANALISIS BIOMEKANIKA RENANG GAYA DADA MENGGUNAKAN KINOVEA PADA ATLET BIMA TIRTA SC - Pratama, Arya Putra; Septianingrum, Kartika; Utomo, Andy Widhiya Bayu (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Renang gaya dada menuntut koordinasi gerakan lengan, kaki, dan pernapasan yang tepat. Evaluasi teknik secara objektif diperlukan agar pelatih dapat memberikan pembinaan yang efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis sudut gerak siku dan lutut pada atlet Bima Tirta Swimming Club dengan bantuan perangkat lunak Kinovea. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan tiga atlet yang dipilih melalui purposive sampling. Data diperoleh dari rekaman video latihan yang dianalisis menggunakan Kinovea versi 0.8.15 pada fase pull, recovery, dan kick. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudut siku optimal pada fase pull berkisar 109,6°–136,9° (rata-rata 126,2°), sedangkan sudut lutut pada fase whip kick berada pada 50,9°–56,4°. Gerakan lengan kanan dan kiri terbukti simetris dengan selisih 1°, sementara sudut lutut awal tendangan konsisten sekitar 39,5°. Simpulan penelitian ini menyatakan bahwa teknik gaya dada atlet Bima Tirta sudah sesuai prinsip biomekanika, dan penggunaan Kinovea efektif sebagai alat evaluasi objektif dalam pelatihan renang.