HUBUNGAN ANTARA TINGKAT AKTIVITAS FISIK DENGAN DERAJAT KEPARAHAN OSTEOARTRITIS - Mustaqim, M Rifqi Rahmat; Lufiana, Fardella; Rangkuti, Deske Muhadi (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Osteoartritis adalah penyakit degeneratif yang ditandai dengan degradasi matriks kartilago articular yang dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah tingkat aktivitas fisik yang dapat diukur dengan international physical activity questionnaire (IPAQ). Tujuan dari penelitian untuk menentukan apakah ada korelasi antara tingkat aktivitas dengan derajat keparahan osteoartritis. Penelitian ini mengaplikasikan metode deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sebanyak 67 pasien osteoartritis di poli reumatologi Rumah Sakit Umum (RSU) Haji Medan diambil sebagai sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling, kriteria inklusi meliputi pasien yang terdiagnosis osteoartritis lutut berdasarkan kriteria radiografi Kellgren-lawrence dengan hasil pemeriksaan X-ray pada rekam medik, berusia diatas 50 tahun dan bersedia berpartisipasi setelah mengisi lembar informed consent. Pasien dengan kondisi medis lain yang dapat memengaruhi tingkat aktivitas fisik seperti gangguan neurologis dan muskuloskeletal atau yang tidak dapat mengisi kuesioner pada pasien yang mengalami gangguan kognitif akan dieksklusi dari penelitian. Analisa penelitian dilakukan dengan menggunakan uji Spearman. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tingkat aktivitas fisik sebagian besar pasien adalah tinggi (44,8%) dan aktivitas tingkat sedang (31,3%). Derajat keparahan osteoartritis paling banyak adalah grade 2 dengan jumlah 30 orang (44,8%) diikuti oleh grade 3 dengan jumlah 21 orang (31,3%). Analisis korelasi spearman didapati nilai (p = 0,000 0,05, r = -0,453). Kesimpulannya bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat aktivitas fisik dengan derajat keparahan osteoartritis dengan kekuatan korelasi yang cukup dan arah hubungan yang negatif. Indikasinya, bahwa intervensi berbasis aktivitas fisik dapat menjadi komponen penting dalam penatalaksanaan osteoartritis.