PROFIL KADAR SERUM TNF-Α PADA PASIEN TUBERKULOSIS PARU TERKONFIRMASI XPERT MTB/RIF - Anggraini, Debie; Ekawati, Yessi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Latar belakang: TNF-α berperan sentral dalam patogenesis tuberkulosis (TB) paru, namun data deskriptif lokal mengenai kadar serum pada pasien terkonfirmasi molekular masih terbatas. Tujuan: Mendeskripsikan profil kadar serum TNF-α pada pasien TB paru terkonfirmasi Xpert MTB/RIF di RS Paru Sumatera Barat. Metode: Studi potong lintang deskriptif pada pasien poliklinik. Darah vena diproses menjadi serum dan kadar TNF-α diukur dengan ELISA sesuai protokol pabrikan. Analisis terbatas pada statistik deskriptif—rerata±SD. Hasil: Sebanyak 40 pasien dianalisis; usia 45,5 ± 15,7 tahun (rentang 18–75). Kadar serum TNF-α 150,84 ± 96,61 pg/mL, median 121,72 pg/mL, rentang 79,63–517,36 pg/mL; sebaran cenderung menceng ke kanan dengan heterogenitas antarindividu yang nyata. Kesimpulan: Pada pasien TB paru terkonfirmasi Xpert, kadar serum TNF-α menunjukkan nilai rerata yang tinggi dengan variasi luas, mencerminkan heterogenitas respons inflamasi sistemik. Temuan ini menyediakan data dasar bagi populasi setempat dan dapat menjadi acuan untuk studi longitudinal dan panel biomarker multimarker ke depan.