Pengembangan E-Modul IPA Interaktif yang Terintegrasi Kearifan Lokal dan Nilai-nilai Religius pada Materi Suhu dan Kalor - Annisa Lailis Sa'adah; Ulya Fawaida (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Materi suhu dan kalor pada pemeblajaran IPA masih dianggap abstrak dan kurang diminati siswa karena bersifat teoritis dan tidak kontekstual. Materi suhu dan kalor jika di amati lebih lanjut memiliki kedekatan dengan kehidupan sehari-hari serta memiliki potensi untuk diintegrasikan dengan nilai-nilai lokal dan religius. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul IPA interaktif yang mengintegrasikan kearifan lokal dan nilai-nilai religius. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) E-modul dikembangan dengan aplikasi canva dan divalidasi oleh dua ahli materi dan dua ahli media. Hasil validasi menunjukkan e-modul memperoleh skor 81,26% dari ahli materi dan 87,03% dari ahli media yang keduanya memiliki kategori sangat layak. Uji coba terbatas pada siswa menunjukkan respon positif terhadap, manfaat, kegunaan, dan tampilan modul. Integrasi budaya lokal pembuatan jenang kudus serta ayat-ayat al-qur’an dalam modul ini memberikan konteks yang lebih dekat dengan kehidupan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-modul ini layak digunakan sebagai media pembelajaran.