Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Lipgloss Menggunakan Ekstrak Kering Buah Delima (Punica granatum) - Januarti, Ika Buana; Inta, Icing Gustriani; Sholeh, Aries Badrus (Alma Ata University Press, 2025)
Ekstrak kering buah delima berpotensi sebagai bahan aktif dalam kosmetik, khususnya lipgloss yang berfungsi mempercantik sekaligus merawat bibir. Formulasi lipgloss dengan ekstrak delima ini diharapkan memberikan manfaat ganda, yaitu estetika dan perawatan kulit bibir yang lebih sehat. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan mengevaluasi stabilitas fisik sediaan lipgloss menggunakan ekstrak kering buah delima (Punica granatum) dengan konsentrasi 5% (F1), 10%, (F2) dan 15% (F3). Evaluasi stabilitas fisik dilakukan selama 4 minggu terhadap parameter organoleptis, homogenitas, pH, dan viskositas. Hasil menunjukkan bahwa sediaan lipgloss dengan ekstrak delima memberikan warna merah muda yang bervariasi sesuai konsentrasi. F1, F2 dan F3 memiliki sifat fisik (organoleptik, homogen, pH dan viskositas) yang memenuhi syarat. Penambahan ekstrak delima tidak menurunkan mutu fisik sediaan selama penyimpanan 4 minggu pada suhu kamar. Ekstrak delima dapat digunakan sebagai pewarna alami dalam sediaan lipgloss dan memiliki stabilitas fisik yang baik