Analisis Kadar Kafein dalam Sediaan Tablet Menggunakan Metode Spektrofotometri UV - Drakel, Fina Faradina; Miyono, Khoirunnas Darojatun Ahmad Kurnia; Munir, Muhammad Abdurrahman; Jafar, Mardatilla Rusli Saleh; Sumiati, Putri; Sari, Risma Sindi Antika; Utami, Selly; Nuryanti, Sundari Desi (Alma Ata University Press, 2025)
Pada penelitian ini dilakukan analisis kadar kafein dalam tablet menggunakan metode spektrofotometri UV. Pengukuran spektrofotometri UV ini didasarkan pada hubungan antara berkas radiasi elektromagnetik yang diabsorbsi dengan tebalnya cuplikan dan konsentrasi dari komponen penyerapan. Menggunakan sampel sediaan tablet obat analgetik yang dilakukannya Pengukuran absorban pada panjang gelombang maksimum (λ max) kafein yaitu 272,5 nm. Hasil penelitian menunjukan bahwa penetepan kadar kafein dalam tablet obat analgetik dapat dilakukan dengan metode spektrofotometri UV. Dimana pada sampel tablet tersebut diperoleh kadar 2.88 ppm.