Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur (Sebuah Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Industri Logam Go Public di BEI) Periode 2012-2016 - Satiaputra, Buchari E; Suherman, Herry (Universitas Pamulang, 2019)
Periode 5 tahun terakhir, merupakan waktu yang cukup sulit yang dihadapi oleh perusahaan manufaktur di Indonesia, masuknya era globalisasi, persaingan pasar bebas, fluktuasi nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing dan inflasi yang cukup tinggi. Menurut pernyataan Bank Indonesia pada kuartal kedua 2015 pelemahan rupiah cukup dalam (overshoot) dan telah di bawah nilai fundamental (undervalued). Pada 2015, kesulitan yang dihadapi oleh perusahaan manufaktur cukup serius. Tujuan dari penelitian ingin menganalisis kinerja keuangan perusahaan manufaktur dengan menggunakan motode Almant Z-Score yang telah dimodifikasi tahun 1997 yang meliputi WCTA, RETA, ROI, BVETL dan TATO sebagai variabel independen memiliki hubungan yang positif terhadap Z-Score sebagai variabel dependen yang mewakili kesulitan keuangan atau kebangkrutan perusahaan akibat inflasi dan fluktuasi rupiah yang berkepanjangan dan tidak ada kepastian. Pemilihan sampel berdasarkan purposive sampling. Total sampel semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis digunakan adalah metode Altman Z-Score revisi 1997 merupakan analisis regresi berganda, analisis korelasi (PPM), asumsi klasik, uji hipotesis terdiri dari uji koefisien determinasi, uji-F dan uji-t. Pengujian digunakan program EVIEWS-7. Kata kunci: WCTA; RETA; ROI; BVETL, TATO; Z-Score