Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Lokasi Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Bengkel Abadi Jaya Motor Bogor - Haryoko, Ugeng Budi; Rabani, Hapid (Universitas Pamulang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan pada Bengkel Abadi Jaya Motor Bogor. Untuk mengetahui pengaruh lokasi secara parsial terhadap kepuasan pelanggan pada Bengkel Abadi Jaya Motor Bogor. Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan lokasi secara bersama-sama terhadap kepuasan pelanggan pelanggan pada Bengkel Abadi Jaya Motor Bogor.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi secara parsial, uji koefisien determinasi secara simultan, uji korelasi product moment, Uji t dan Uji f. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang konsumen yang memakai jasa perbaikan kendaraan motor pada Bengkel Abadi Jaya Motor sebanyak 457 konsumen. Dengan rumus slovin didapat sampel sebanyak 82 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa . Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sebesar 26,2%. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang tinggi akan meningkatkan kepuasan pelanggan. Dari hasil yang diperoleh nilai t hitung > t tabel (5,334 > 1,663), hal itu juga dibuktikan dengan signifikansi 0,000 < 0,05. dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan.Lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan sebesar 41,9%. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang tinggi akan meningkatkan keputusan pembelian. Dari pengujian hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7.602 > 1,663) hal ini diperkuat dengan probability 0,000 < 0,05, dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara lokasi terhadap kepuasan pelanggan.Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan lokasi berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan dengan persamaan regresi Y = 14,980 + 0,230X1 + 0,473X2. Semakin tinggi kualitas pelayanan dan loaksi maka akan semakin meningkatkan kepuasan pelanggan. Demikian pula sebaliknya. Kontribusi pengaruh promosi dan kualitas pelayanan secara simultan adalah sebesar 46,7% sedangkan sisanya sebesar 53,3% dipengaruhi faktor lain. Dari pengujian hipotesis menggunakan uji statistik F hitung > F tabel atau (34,613 > 2,150), hal tersebut juga diperkuat dengan probability 0,000 < 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara kualitas pelayanan, dan lokasi terhadap kepuasan pelanggan. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan; Lokasi; Kepuasan Pelanggan