ANALISA REDAMAN SUARA KOMPOSIT RESIN POLYESTER YANG BERPENGUAT SERBUK KAYU JATI - Hamsah, Leo Jumadil Awal (Teknik Mesin Universitas Halu Oleo, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa koefisien redaman suara komposit resin polyester yang berpenguat serbuk kayu jati terhadap fraksi volume serat padafrekuensi suara 250 Hz, 500 Hz, dan 750 Hz.Metode penelitian ini menggunakan alat uji redaman suara jenis sound level metermenggunakan standar ASTM E 1050-98. Matriks yang digunakan adalah polyester dan partikeljenis serbuk kayu jati. Komposit dicetak dengan fraksi volume Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk nilai koefisien serap suara tertinggi terdapatpada fraksi volume 30% yaitu 0,4193 dengan frekuensi 750 Hz. Sedangkan koefisien serap suaraterendah dengan fraksi volume 40% adalah 0,3213 dengan frekuensi 250 Hz.Kata Kunci: Komposit, Resin Poliester, Serbuk Gergaji Kayu, Koefisien Serap Bunyi