Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Receivable Turnover Dan Inventory Turnover Terhadap Gross Profit Margin Pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk Periode 2008-2018 - Satria, Rita (Universitas Pamulang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Receivable Turnover dan Inventory Turnover terhadap Gross Profit Margin pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk periode 2008-2018 baik secara parsial maupun simultan.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder, dari laporan keuangan dan annual report PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk. Analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan uji koefisien determinasi.Dengan menggunakan uji t (parsial) dapat diketahui bahwa Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Gross Profit Margin ini disimpulkan dari nilai thitung yang lebih besar dari ttabel, yaitu thitung (-3,589) > ttabel (2,447) bertanda negatif yang berarti hubungan antara dua variabel itu berlawanan, dan dari nilai signifikansi 0,012 < 0,05 dapat diartikan bahwa Current Ratio memiliki pengaruh terhadap Gross Profit Margin. Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Gross Profit Margin dari nilai thitung yang lebih kecil dari ttabel, yaitu thitung (-0,786) < ttabel (2,447) bertanda negatif yang berarti hubungan antara dua variabel itu berlawanan, dan dari nilai signifikansi 0,462 > 0,05 dapat diartikan bahwa Debt to Equity Ratio tidak memiliki pengaruh terhadap Gross Profit Margin. Receivable Turnover berpengaruh signifikan terhadap Gross Profit Margin dari nilai thitung yang lebih besar dari ttabel, yaitu thitung (-2,652) > ttabel (2,447) bertanda negatif yang berarti hubungan antara dua variabel itu berlawanan, dan dari nilai signifikansi 0,038 < 0,05 dapat diartikan bahwa Receivable Turnover memiliki pengaruh terhadap Gross Profit Margin. Inventory Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap Gross Profit Margin dari nilai thitung yang lebih kecil dari ttabel, yaitu thitung (-2,033) < ttabel (2,447) bertanda negatif yang berarti hubungan antara dua variabel itu berlawanan, dan dari nilai signifikansi 0,088 > 0,05 dapat diartikan bahwa Inventory Turnover tidak memiliki pengaruh terhadap Gross Profit Margin. Dengan menggunakan uji F (simultan) diketahui bahwa Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Receivable Turnover dan Inventory Turnover secara bersama-sama memiliki pengaruh secara signifikan terhadap Gross Profit Margin hal ini dapat dilihat dari Fhitung > Ftabel (11,365 > 4,53) dan hal ini juga dapat diperkuat dengan nilai signifikansi lebih kecil dari = 0,05 (0,006 < 0,05). Kata Kunci : Current Ratio; Debt to Equity Ratio; Receivable Turnover; Inventory Turnover; Gross Profit Margin