Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang Terhadap Retun On Equity (ROE) Pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk Periode Tahun 2009-2017 - Supatmin, Supatmin (Universitas Pamulang, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perputaran kas terhadap Return on Equity (ROE) pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk Periode 2009-2017, untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang terhadap Return on Equity (ROE) pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk Periode 2009-2017, untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang terhadap Return on Equity (ROE) pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk Periode 2009-2017. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari Indonesia Capital Directory Market. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linear sederhana, regresi linier berganda dan uji hipotesis level of significance 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan rasio profitabilitas yang diukur dengan perputan kas dan perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Equity (ROE). Sedangkan secara parsial, variabel perputan kas tidak berpengaruh positif signifikan terhadap Return on Equity (ROE) dan variabel perputan piutang berpengaruh positif signifikan terhadap Return on Equity. Koefisien determinasi yang ditunjukkan dari nilai R-Square sebesar 72% hal ini berarti 72% pengaruh perputan kas dan perputaran piutang terhadap return on equity dan sisanya 28% dipengaruhi oleh variabel di luar penelitian ini. Kata Kunci: Perputaran Kas; Perputaran Piutang;Return on Equity