Pengaruh Debt To Equity Ratio (DER), Price To Earning Ratio (PER) dan Inventory Turnover Ratio Terhadap Harga Saham Pada PT Lippo Cikarang Tbk Periode 2009-2018 - Octovian, Reza; Sahrunisa, Sahrunisa (Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk pengetahui Pengaruh Debt To Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER), Inventory Turnover Ratio dan Harga Saham pada PT Lippo Cikarang Tbk periode 2009-2018. Metode penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi laporan keuangan PT Lippo Cikarang Tbk, dan diambil sample sebanyak 10 tahun dari periode 2009-2018. Hasil dari analisis regresi linier berganda ditemukan persamaan Y = -1132.541+ -2836.168X1 + 858.495X2+ 6066.093X3 uji t (parsial) Debt To Equity Ratio (DER) diperoleh thitung (-3.956) > ttabel (2.44691) serta nilai signifikansi (0.007 < 0.05) artinya ) Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap harga saham. secara parsial. Uji t (parsial) Price Earning Ratio (PER) diperoleh thitung (3.480) > ttabel (2.44691) serta nilai signifikansi (0.013 > 0.05) artinya Price Earning Ratio (PER) berpengaruh signifikan terhadap harga saham secara parsial. Uji t (parsial) Inventory Turnover Ratio diperoleh thitung (1.990) < ttabel (2.44691) serta nilai signifikansi (0.094 > 0.05) artinya Inventory Turnover Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham secara parsial. Untuk hasil uji F (simultan) Debt To Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER) dan Inventory Turnover Ratio diperoleh hasil Fhitung (13.181) > Ftabel (4.76) serta nilai signifikansi (0.005 < 0.05) artinya Debt To Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER) dan Inventory Turnover Ratio berpengaruh signifikan terhadap harga saham secara simultan. Hasil koefisian determinasi (R2) sebesar 0.802 atau sebesar 80.2% pengaruh harga saham dapat dijelaskan oleh variable Debt To Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER) dan Inventory Turnover Ratio sebesar 80.2% sedangkan 19.8% dipengaruhi oleh variable lain. Kata Kunci: Debt To Equity Ratio (DER); Price Earning Ratio (PER); Inventory Turnover Ratio; Harga Saham