Pengembangan Wirausaha Makanan Tradisional Berbahan Baku Ubi Jalar Sebagai Dampak Dari Peningkatan Permintaan Dunia Wisata di Desa Bandorasa Kab. Kuningan - Dewi, Raden Roro Vemmi Kesuma; Sondari, Endang; Sunarsi, Denok (Universitas Pamulang, 2021)
Sektor pariwisata berkembang pesat di Kuningan. Merujuk pada kebijaksanaan otonomi daerah, setiap daerah dapat mengembangkan potensi yang ada, termasuk sektor pariwisata. Sehubungan dengan bidang kewirausahaan, menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2016, rasio wirausaha di Indonesia sebesar 3,10 persen dari jumlah penduduk sebanyak 225 juta orang. Rasio wirausaha Indonesia mengalami kenaikan yang sebelumnya hanya 1,67%, kini menjadi 3,1%. berdasarkan data BPS 2016 dengan jumlah penduduk 252 juta, jumlah wirausaha non pertanian yang menetap mencapai 7,8 juta orang atau 3,1%. Dengan demikian, tingkat kewirausahaan Indonesia telah melampaui 2% dari populasi penduduk sebagai syarat minimal suatu masyarakat akan sejahtera. Perkembangan sektor pariwisata memberikan kesempatan untuk membangun bidang kewirausahaan, khususnya di bidang kuliner. Bidang kuliner ini dapat mendukung kegiatan pariwisata dengan memperkenalkan makanan tradisional yang merefleksikan karakter budaya dan warisan lokal dari setiap daerah. Kajian ini menggunakan metode kualitatif dengan mencoba untuk memetakan lima kekuatan yang menentukan intensitas kompetitif dalam industri (5 kekuatan Porter), yaitu: (1) produk pengganti, (2) pesaing yang kompetitif, (3) pendatang baru, (4) penawaran supplier, dan (5) penawaran pembeli. Hasil pemetaan ini dapat dijadikan strategi pengembangan bisnis seni kuliner tradisional dengan metode analisis SWOT. Tulisan ini merekomendasikan sebuah strategi untuk mengembangkan bisnis seni kuliner tradisional melalui kegiatan pariwisata. Selanjutnya diharapkan melalui pengembangan sektor pariwisata dapat memberikan dampak positif untuk perkembangan kewirausahaan di Kuningan. Hasil yang ditemukan adalah ada peningkatan pendapatan masyarakat dalam berwirausaha dengan menggunakan metode baru ini dibandingkan metode konvensional. Kata kunci: Strategi kewirausahaan; Makanan tradisional; Pariwisata