Pengaruh Net Profit Margin dan Return on Asset Terhadap Harga Saham PT ADHI KARYA PERSERO Tbk periode 2009 - 2020 - Satria, Rita (Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Net Profit Margin dan Return On Asset terhadap harga saham PT Adhi Karya Persero Tbk Periode 2009 – 2020. Adapun varianel independent yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Net Profit Margin dan Return On Asset, sedangkan veriabel dependent mengunakan Harga Saham. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi serta uji analisis statistik yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, model penelitian analisis linier berganda dan koefesien determinasi dengan menggunakan uji simultan dan uji parsial dengan taraf signifakan 0,05. Untuk tahapan perhitungan mengunakna IBM SPSS versi 20. Hasil dari penelitian ini menunjukna bahwa secara persial (Uji T) Net Profit Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham hal ini dibuktikan dengan nilai Thitung (-1.922) < Ttabel (2,26216) dengan taraf signifikan sebesar 0,087 > 0,05 hasil ini menunjukan bahwa Ha ditolak dan Ho diterima, dan untuk Return On Asset berpengruh signifikan terhadap harga saham hal ini dibuktikan dengan nilai Thitung (2.582) > Ttabel (2,26216) dengan taraf signifikan sebesar 0,030 < 0,05 hasil ini menunjukan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Secara simultan (Uji F) Net Profit Margin dan Return On Asset terhdap harga saham tidak berpengaruh signifikan dengan nilai Fhitung (3,526) < Ftabel (4,26) dengan taraf signifikan sebesar 0,074 > 0,05 hal ini menunjukan bahwa Ha ditolak dan Ho diterima. Kata Kunci : Net Profit Margin, Return On Asset, Harga Saham,