KEKUPU ILLUMINA: INTEGRASI ESTETIKA TRADISIONAL DAN DESAIN MODERN DALAM PENCIPTAAN LAMPU DEKORATIF - Prabawati, Nyoman Ayu Diah Prabawati; Mulya, Arauna Kristiani; Siswono, Stefanny; Nilasari, Poppy Firtatwentyna (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Bali, 2025)
Desain lampu dekoratif interior yang mengangkat nilai budaya semakin penting dalam upaya melestarikan warisan tradisional di era modern. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman dan adopsi elemen budaya dalam desain interior, termasuk aksesoris busana Tari Baris Kekupu Bali yang memiliki makna spiritual mendalam dalam ritual Mamukur. Artikel ini menyajikan studi mengenai desain lampu dekoratif interior yang mengadaptasi estetika dan filosofi aksesoris busana Tari Baris Kekupu ke dalam produk pencahayaan modern. Dalam penelitian ini, metode Design Thinking ala Kelley diterapkan melalui tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Konsep desain