Strategi Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Melalui Program Pengembangan dan Pelatihan Karyawan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah - Hidayah, Ira Nur; Setia, Royan Fajar Imani Putra; Saifuddin, Muchammad (Universitas Pamulang, 2022)
Pada awalnya, sumber daya manusia tak lebih dari sebuah faktor produksi, saat ini sumber daya manusia menjadi faktor penting dan sangat menentukan dalam menjalankan visi dan misi organisasi. Sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu hal yang penting dalam suatu perusahaan/organisasi disamping faktor modal. Oleh karena itu SDM harus dikelola dengan baik untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi organisasi, sebagai salah satu fungsi yang dikenal dengan manajemen sumber daya manusia (MSDM). Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan kualitatif deskriptif, yaitu penelitian yang dilakukan dengan memberikan gambaran yang lebih detail mengenai suatu gejala atau fenomena dengan melihat objeknya berupa kondisi saat ini yang sedang berlangsung. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian yaitu KSPPS BMT Surya Raharja Palang telah menerapkan berbagai strategi guna untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia yang ada didalamnya, namun program-program tersebut belum terlaksana secara terencana dan berkelanjutan. Untuk itu, sebelum menerapkan pelatihan dan pengembangan, pihak koperasi harus memperhatikan prosedur dan tahapan dalam pelatihan karyawan guna untuk penyesuaian kondisi dan kebutuhan yang ada pada koperasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana strategi yang dapat diterapkan pada KSPPS BMT Surya Raharja Palang dalam meningkatan kualitas Sumber Daya Manusia. Serta menjelaskan bagaimana proses dari program pelatihan dan pengembangan yang akan diterapkan oleh KSPPS BMT Surya Raharja Palang untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia didalamnya. Kata Kunci: Koperasi; Sumber Daya Manusia; Karyawan; Pelatihan