INOVASI DESAIN FURNITUR TOP TABLE TERINSPIRASI DARI PERMAINAN TRADISIONAL KELERENG - Mahfudz, Nurhadi; Ibrahim, Dinullah Bayu; Monata, Rio Setia; Veronica, Gracia (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Bali, 2025)
Penelitian ini mengkaji integrasi elemen permainan tradisional dalam desain meja top table menggunakan resin dan kelereng. Tujuan utama adalah menciptakan produk yang tidak hanya fungsional tetapi juga memiliki nilai budaya. Metode penelitian meliputi studi literatur, observasi, pengembangan prototipe sampai proses produksi pembuatan produk akhir. Hasilnya menunjukkan bahwa resin memberikan fleksibilitas desain dan daya tahan yang baik, sementara kelereng menciptakan efek visual nostalgik yang menarik. Inspirasi dari permainan tradisional dapat diadaptasi ke dalam produk kontemporer yang fungsional dan estetis, serta berpotensi melestarikan nilai-nilai budaya. Produk meja top table dengan resin dan kelereng ini dapat menjadi jembatan antara masa lalu dan masa kini, memperkaya pengalaman pengguna dengan sentuhan sejarah dan nostalgia.