Penerapan Manajemen Sumber Daya Manusia Berdasarkan Nilai - Nilai Islam (studi pada Nature Care Indonesia (NCI) Centre Samarinda) - Eneng Sonia; Susilo, Joko (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) berbasis nilai Islam melalui pendekatan Maqasid Syariah di Nature Care Indonesia (NCI) Centre Samarinda, yang mencakup lima prinsip: memelihara agama, jiwa, akal, harta, dan keturunan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan studi kasus, pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta uji keabsahan triangulasi sumber.Hasil penelitian menunjukkan penerapan prinsip Maqasid Syariah di NCI meliputi: penyediaan sarana ibadah dan program infak (agama), layanan aman dan ramah serta jaminan kesehatan (jiwa), pelatihan dan seminar kesehatan (akal), pemberian gaji dan bonus meski di bawah UMR (harta), serta cuti dan jaminan kesehatan (keturunan). Kendala ditemukan pada seleksi tanpa tes kompetensi agama, belum adanya pemisahan pasien berdasarkan gender perawat, dan gaji yang rendah.Secara keseluruhan, penerapan nilai Islam di NCI berdampak positif pada mutu layanan dan kepercayaan publik, dengan rekomendasi perbaikan pada aspek seleksi keagamaan, kebijakan pelayanan berbasis gender, dan peningkatan kesejahteraan karyawan.