Pengaruh Inovasi Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Minat Beli Konsumen : (Studi Empiris pada Konsumen Kafe di Kota Bandung) - Azhar, Muhamad Faisal; Purwihartuti, Koernia; Nazofatullidya, Nazofatullidya (Universitas Pamulang, 2025)
Persaingan yang kian intensif dalam industri kafe menuntut pelaku usaha untuk dapat terus berinovasi dan menjaga kualitas pelayanan guna memperkuat strategi promosi dan meningkatkan minat beli konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk dan kualitas pelayanan terhadap minat beli konsumen pada kafe di Kota Bandung. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode asosiatif, melibatkan 400 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin dan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar melalui Google Form dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, korelasi Pearson, koefisien determinasi, serta uji F. Hasil regresi menunjukkan persamaan Y = 3,29 + 0,705X₁ + 0,115X₂, yang mengindikasikan bahwa inovasi produk memberikan pengaruh lebih besar terhadap minat beli dibanding kualitas pelayanan. Nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,811 menunjukkan hubungan yang sangat kuat, sedangkan koefisien determinasi (R²) sebesar 65,8% menjelaskan kontribusi simultan variabel independen terhadap minat beli. Uji F menghasilkan Fhitung sebesar 382,508 > Ftabel 3,038, yang menunjukkan bahwa model signifikan secara simultan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pemilik kafe untuk lebih memprioritaskan pengembangan produk inovatif dan menjaga konsistensi layanan sebagai strategi efektif dalam menarik perhatian dan mempertahankan konsumen.