Sistem Informasi Penyewaan Rental Mobil Pada B-3S4 Rent Car Berbasis Web - Manek Malaeluan, Virgilia Dusty Day; Rumlakak, Nelci Dessy; Mauko, Arfan Y. (Utiliti Project Solution, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat mendorong inovasi di berbagai sektor, termasuk bisnis rental mobil. B-3S4 Rent Car, salah satu usaha rental mobil di Kota Kupang, masih menggunakan sistem manual dalam proses penyewaan, yang berpotensi menimbulkan kendala seperti kesalahan pencatatan, tidak adanya sistem pemantauan armada secara real-time, kesulitan dalam pencatatan dan pengelolaan riwayat penyewaan kendaraan, serta kurangnya fleksibilitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penyewaan berbasis web, yaitu SIBETA, guna mengotomatisasi proses penyewaan, meningkatkan akurasi data, serta mempermudah pengelolaan informasi pelanggan dan armada dengan menggunakan metode blackbox testing untuk memastikan seluruh fitur berfungsi dengan baik dan User Acceptance Testing (UAT) untuk mengevaluasi kepuasan pengguna. Hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan dengan baik dan pengujian UAT menghasilkan skor 84,6%, yang menunjukkan bahwa sistem dapat diterima dengan baik oleh pengguna. Dengan demikian, SIBETA dinilai efektif dalam meningkatkan layanan penyewaan, mempercepat administrasi, serta memberikan pengalaman yang lebih nyaman bagi pelanggan dan pemilik rental mobil.