Model Pendampingan dan Pelatihan Berbasis Cloud: Peningakatan Tata Kelola Lembaga di MAN 1 Probolinggo - Misbahul Arifin; Ahmad Faidul Mannan; Syahzadi Hina (STAI Nusantara Kota Banda Aceh, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan tata kelola MAN 1 Probolinggo melalui pendampingan dan pelatihan bagi kepala sekolah serta tenaga administratif dalam mengimplementasikan sistem manajemen berbasis cloud. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah kurangnya kompetensi SDM dalam mengelola administrasi secara digital. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan pendampingan dan pelatihan partisipatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa model pendampingan yang diterapkan efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra, mengatasi resistensi awal, serta membangun budaya kerja yang adaptif. Implikasi dari kegiatan ini adalah terwujudnya tata kelola lembaga yang lebih efisien, transparan, dan akuntabel, serta dapat dijadikan model percontohan bagi madrasah lain. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa keberhasilan digitalisasi terletak pada penguatan kapasitas manusia sebagai aktor utama perubahan.