Relevansi Keterlaksanaan Kurikulum Merdeka dengan Kebutuhan Dunia Kerja di SMK Jurusan Desain Komunikasi Visual - Prasetyani, Henny; Kurniawati, Kurniawati; Purnamasari, Dewi (Utiliti Project Solution, 2025)
Kurikulum Merdeka memberikan fleksibilitas bagi satuan pendidikan, termasuk SMK, untuk menyesuaikan pembelajaran dengan kebutuhan peserta didik dan dunia kerja yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterlaksanaan Kurikulum Merdeka pada jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) di SMK serta menilai relevansi kurikulum tersebut terhadap kebutuhan DUDI. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui angket tertutup yang telah divalidasi oleh ahli, dan disebarkan kepada guru DKV di 5 SMK serta perwakilan dari 5 mitra DUDI di Kabupaten Pati. Teknik analisis data menggunakan perhitungan persentase terhadap skor angket. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan Kurikulum Merdeka di jurusan DKV mendapat penilaian sebesar 90,69%, sedangkan relevansi kurikulum terhadap DUDI mencapai 90,86%. Kedua hasil ini menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka tergolong sangat relevan baik dari sisi pelaksanaan internal sekolah maupun kesesuaiannya dengan kebutuhan dunia kerja. Simpulan ini menegaskan bahwa Kurikulum Merdeka pada jurusan DKV telah diterapkan secara optimal dan sesuai dengan arah kebijakan link and match antara SMK dan DUDI