PEMANFAATAN MODUL WEBSITE ODOO ERP UNTUK DIGITALISASI UMKM: STUDI KASUS PADA BUBUR AYAM MA APONG - Qinthara, Wildan Fathir; Guntara, Agun (Utiliti Project Solution, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi besar terhadap ekonomi nasional, namun masih banyak yang belum memanfaatkan teknologi digital untuk promosi dan penyampaian informasi usaha. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan website profil usaha menggunakan modul Website pada Odoo ERP sebagai bentuk digitalisasi pada UMKM kuliner tradisional Bubur Ayam Ma Apong. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif, serta menerapkan model pengembangan sistem Waterfall yang mencakup analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Website dibangun menggunakan Odoo Website Builder dengan pendekatan antarmuka single page yang responsif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website berhasil menyajikan informasi usaha secara terstruktur, mudah diakses melalui berbagai perangkat, dan dapat dikelola tanpa keahlian teknis. Sistem ini mampu meningkatkan visibilitas usaha secara online dan memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam mengakses informasi usaha. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemanfaatan modul Website pada Odoo ERP dapat menjadi solusi praktis dan terjangkau dalam mendukung transformasi digital UMKM berskala mikro.