Peningkatan Kualitas Pendidikan Melalui Pengembangan RPS dan Model Kelas Terbalik untuk Siswa Reguler dan Berkebutuhan Khusus - Serevina, Vina; Meyputri, Christi Umita (Utiliti Project Solution, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kualitas pendidikan dengan mengembangkan sumber daya e-learning berupa RPS (Rencana Pembelajaran Semester) yang mendukung implementasi pendekatan pembelajaran flipped classroom pada mata kuliah Bahasa Inggris untuk mahasiswa umum dan mahasiswa dengan disabilitas di Universitas Negeri Jakarta, Indonesia. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan Model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Evaluasi pada langkah analysis adalah RPS dengan pendekatan pembelajaran flipped classroom yang mengacu pada kebutuhan mahasiswa, khususnya mahasiswa berkebutuhan khusus yang dilengkapi dengan 8 video pembelajaran sebagai pendukung sumber belajar. Evaluasi pada langkah design adalah evaluasi desain dilakukan untuk menentukan pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan kelas sasaran. Evaluasi pada tahap pengembangan adalah mengembangkan rencana pelaksanaan pembelajaran yang mengacu pada hasil validasi ahli materi, media, dan pembelajaran. Evaluasi pada tahap implementasi adalah melakukan pembelajaran di kelas secara online. Pelaksanaan mengacu pada RPP melalui aplikasi Whats-app, Zoom dan Gmeet. Terdapat dua kelas yang dibandingkan untuk melihat peningkatan kualitas pendidikan melalui pengembangan RPS, satu kelas menggunakan RPS reguler dan pendekatan saintifik dan kelas lainnya menggunakan RPS yang dikembangkan dengan pendekatan Flipped Classroom. Hasil dari penelitian ini adalah RPS yang dikembangkan dengan 8 video pembelajaran dan hasil validasi oleh ahli materi : https://drive.google.com/file/d/1pkDMIYkYghdxs8EqW5yRWA0raZ7UNmxh/view?usp=drivesdk