Penyelesaian Model SITR pada Penyebaran Penyakit Diare dengan Metode Runge Kuta Orde Empat dan Metode Milne - Waton, Maria Magdalena K. Oreng; Uron Hurit, Roberta; Kelen, Wilminche M. D. E. L. (Utiliti Project Solution, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan solusi bagi model matematika SITR (Rentan–Infeksi–Pengobatan-Sembuh) dalam penanganan penyebaran penyakit diare. Model SITR dikembangkan menjadi sistem persamaan diferensial yang tidak linier, selanjutnya diselesaikan dengan dua metode numerik, yaitu metode Runge-Kutta Orde Empat dan metode Milne. Proses simulasi dilakukan menggunakan software MATLAB dengan menginput kondisi awal dan parameter populasi yang diambil dari literatur epidemiologi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kedua metode menghasilkan grafik dengan pola yang serupa, yang ditunjukkan dengan penurunan jumlah individu yang terinfeksi dan peningkatan jumlah individu yang sembuh setelah mendapatkan pengobatan. Perbedaan muncul dalam tingkat akurasi, di mana metode Milne secara teori dan hasil simulasi menunjukkan ketelitian yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode Runge-Kutta Orde Empat. Ini membuktikan bahwa perawatan memiliki peran krusial dalam mengurangi jumlah infeksi dan mempercepat proses pemulihan populasi.