Pemasangan Lampu PJU Berbasis Solar Panel Untuk Meningkatkan Keselamatan, Keamanan, dan Kenyamanan Warga Desa Rawang Binjai - Debi Setiawan; Alim, Abdul; Indra Wijaya; Bening Rabbani Nengsyh; Fazira Nasywa; Leni Triani; Naila Anastasya; Pratiwi Sitorus (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Rawang Binjai, Kabupaten Kuantan Singingi, dengan tujuan meningkatkan keselamatan, keamanan, dan kenyamanan warga melalui pemasangan lampu penerangan jalan umum (PJU) tenaga surya. Sebelumnya, keterbatasan penerangan jalan telah menimbulkan berbagai risiko, seperti kecelakaan lalu lintas, tindak kriminal, serta terbatasnya interaksi sosial dan ekonomi pada malam hari. Program ini dilaksanakan melalui serangkaian kegiatan terstruktur, meliputi survei lokasi, kerja sama dengan pemerintah desa, sosialisasi kepada masyarakat, pemasangan tiga unit PJU tenaga surya, uji coba, serta pelatihan perawatan. Setiap unit dilengkapi dengan panel surya, penyimpanan energi, dan lampu LED yang dirancang untuk memberikan penerangan andal sepanjang malam. Hasil program menunjukkan berbagai peningkatan nyata: meningkatnya keselamatan dan keamanan, menurunnya kerentanan terhadap tindak kriminal, bertambahnya peluang aktivitas ekonomi dan sosial di malam hari, serta meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap energi terbarukan. Lebih dari sekadar manfaat langsung, inisiatif ini mencerminkan pendekatan berkelanjutan bagi pembangunan pedesaan dan sejalan dengan tujuan Agenda Pembangunan Berkelanjutan Perserikatan Bangsa-Bangsa (SDGs).