Strategi Pemberantasan Sarang Nyamuk Melalui Gerakan Jumantik - Angga Pratama; Siti Sidratul; Nanda, Siska; Khoirul Maksum (Universitas Pamulang, 2025)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu dariTri Dharma Perguruan Tinggi yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Universitas Pamulang. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan kepada masyarakat. Strategi pemberantasan sarang nyamuk (PSN) merupakanlangkah penting dalam upaya pengendalian penyakit yang disebabkan oleh nyamuk, seperti Demam Berdarah Dengue (DBD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas gerakan Juru Pemantau Jentik (Jumantik) di Kelurahan Pamulang Timur dalam mendukung strategi PSN. Gerakan Jumantik melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam memantau dan memberantas jentik nyamuk di lingkungan rumah dan sekitar. Penelitian ini menggunakan metode survei dan observasi partisipatif yang melibatkan 100 responden di wilayah Pamulang Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan Jumantik secara signifikan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya PSN dan berhasil menurunkan jumlah kasus DBD di wilayah tersebut. Namun, tantangan masih dihadapi dalam hal keberlanjutan program dan keterlibatan masyarakat secara konsisten. Oleh karena itu, rekomendasi yang diajukan mencakup penguatankolaborasi antara pemerintah, Jumantik, dan masyarakat serta peningkatan sosialisasi dan edukasi berkelanjutan tentang pentingnya PSN melalui gerakan Jumantik.