Pemasaran Produk Kreatif : Memanfaatkan Media Sosial Untuk Bisnis - Widia Astuti; Avrillia Audina; Geraldi Cahaya; Silviani (Universitas Pamulang, 2025)
Pemasaran produk kreatifitas melalui media sosial telah menjadi salah satu strategiutama dalam bisnis modern. Dengan berkembangnya teknologi dan meningkatnya penggunaan platform digital, media sosial menawarkan peluang besar bagi perusahaanuntuk mempromosikan produk kreatif mereka secara lebih efektif dan efisien. Penelitianini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana bisnis dapat memanfaatkan media sosial dalam pemasaran produk kreatifitas untuk mencapai audiens yang lebih luas,meningkatkan kesadaran merek, dan memperkuat interaksi dengan konsumen. Akses mudah dan ketersediaan media sosial telah membuka banyak data yang dimanfaatkan pemasar untuk wawasan strategi dan pemasaran digital. Namun, terdapat kurangnyanorma profesional terkait penggunaan media sosial dalam pemasaran dan pemahaman dalam memahami kenyamanan konsumen terhadap penggunaan data media sosial oleh pemasar. Melalui analisis terhadap berbagai platform media sosial seperti Instagram,Facebook, TikTok, dan YouTube, penelitian ini menemukan bahwa konten yang autentik, visual yang menarik, dan keterlibatan langsung dengan audiens adalah kunci utama dalam memaksimalkan potensi media sosial sebagai alat pemasaran. Selain itu, penggunaanfitur-fitur seperti iklan berbayar dan influencer marketing juga terbukti efektif dalam mempercepat distribusi produk kreatif. Dengan demikian, pemahaman yang mendalam tentang karakteristik platform media sosial dan cara memanfaatkannya secara strategisdapat memberikan keuntungan kompetitif yang signifikan bagi pelaku bisnis dalam industri kreatif, Tentang dinamika platform media sosial dan kreativitas dalam menyajikan konten, bisnis dapat memanfaatkan potensi penuh media sosial untuk mencapai tujuan pemasaran dan penjualan.