Penyuluhan Tentang Cara Mengelola Keuangan Dalam Berwirausaha - Krisnaldy; Bima Fransakti; Revi yani; D, Risma (Universitas Pamulang, 2025)
Penyuluhan tentang cara mengelola keuangan dalam berwirausaha di SMK Al-Hidayah bertujuanuntuk memberikan pemahaman dasar mengenai pentingnya pengelolaan keuangan yang baik bagisiswa yang tertarik untuk menjadi wirausahawan. Banyak siswa yang memiliki minatberwirausaha namun kurang memiliki pengetahuan tentang cara mengelola uang dan keuangandalam bisnis mereka. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan konsep-konsep dasarpengelolaan keuangan, seperti pemisahan antara keuangan pribadi dan bisnis, serta pentingnyapencatatan arus kas yang jelas dan sistematis untuk menjaga kelancaran usaha.Selain itu, penyuluhan ini menekankan pentingnya perencanaan keuangan yang matang sejakawal memulai usaha. Dalam kegiatan ini, siswa diajarkan cara membuat anggaran,memproyeksikan pendapatan dan pengeluaran, serta merencanakan alokasi dana untukoperasional dan pengembangan bisnis. Dengan perencanaan yang baik, siswa diharapkan dapatmembuat keputusan keuangan yang lebih bijak, menghindari kerugian, dan meningkatkanefisiensi dalam menjalankan usaha. Penyuluhan ini juga mencakup pembelajaran tentangpentingnya laporan keuangan yang sederhana, seperti laporan laba rugi dan arus kas, yang dapatdigunakan untuk memantau perkembangan usaha. Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada teori,tetapi juga memberikan pelatihan praktis tentang cara mengelola modal usaha, mengatur utang,serta memilih sumber pendanaan yang tepat. Dengan demikian, diharapkan siswa dapatmengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh dalam usaha yang mereka jalankan, baik ituusaha kecil maupun rintisan. Penyuluhan ini bertujuan untuk menciptakan wirausahawan mudayang lebih siap dan terampil dalam mengelola keuangan, serta dap