Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa - Wiliam Rahaditama; Ricky Radius Sugiarto (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa Yogyakarta, 2025)
Literasi keuangan ialah campuran dari pemahaman, pengetahuan, keahlian, perilaku serta sikap yang butuh dipunyai seorang buat membuat keputusan keuangan yang sehat serta kesimpulannya menggapai kesejahteraan keuangan orang. Tujuan dikerjakannya riset ini merupakan buat mengenali cerminan literasi keuangan serta sikap pengelolaan keuangan pada mahasiswa, dan buat mengenali pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Objek dalam riset ini merupakan 100 orang mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi( STIE) YA Bangko. Hasil pengumpulan informasi lewat kuesioner setelah itu diolah serta dianalisis dengan tata cara statistika regresi linier berganda. Bersumber pada perihal tersebut diperoleh hasil kalau literasi keuangan dengan penanda pengetahuan bawah keuangan individu, tabungan serta pinjaman, asuransi serta investasi menampilkan kalau pengetahuan bawah keuangan individu, tabungan serta pinjaman serta investasi mempengaruhi terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa, sebaliknya asuransi tidak mempengaruhi terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa.