Peningkatan Daya Saing Produk Kerupuk Singkong Umkm Desa Pajar Bulan Melalui Pelatihan Pengemasan - Efrina Masdaini; Kurnia Krisna Hari; Aldika Pramudira; Ahmad Yusuf RH (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi pedesaan. Di Desa Pajar Bulan, sebagian besar penduduk bergantung pada sektor pertanian untuk mata pencaharian mereka, terutama singkong. Produk olahan andalan desa ini adalah kerupuk singkong; namun, produk tersebut masih menghadapi tantangan terkait kemasan yang kurang menarik dan kurang tahan lama. Melalui kegiatan pelayanan masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa angkatan ke-63 Program Pelayanan Masyarakat (KKN), pelatihan kemasan diberikan kepada UMKM lokal sebanyak 50 orang. Pelatihan mencakup teknik kemasan modern, desain label, dan strategi pemasaran visual. Hasilnya menunjukkan peningkatan kualitas kemasan keripik singkong, yang meningkatkan daya tarik produk, memperluas potensi pasar, dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Program ini juga memiliki dampak jangka panjang, mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif berbasis lokal dengan keunggulan kompetitif.