Strategi Komunikasi Public Relations Dalam Membangun Citra Generasi Z Dan Alpha Di Desa Ngegedhawe - Maria Suranti Wulandari Aja; Hendrikus Saku Bouk (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan signifikan dalam praktik komunikasi, termasuk di pedesaan. Generasi Z dan Alpha sebagai digital native memiliki potensi besar dalam mendukung transformasi desa menuju era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi komunikasi Public Relations (PR) berbasis omunitas dalam membentuk citra positif dan meningkatkan partisipasi generasi Z dan Alpha di Desa Ngegedhawe. Kegiatan utama berupa sosialisasi dilaksanakan secara partisipatif dan komunikatif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan participatory action research melalui observasi lapangan, dokumentasi, dan interaksi langsung selama kegiatan. Hasil menunjukan bahwa strategi PR yang efektif mencakup optimalisasi media sosial, kolaborasi lintas generasi, pelatihan literasi digital, serta narasi positif melalui storyteling. Temuan ini menegaskan pentingnya PR berbasis komunitas dalam meningkatkan kepercayaan sosial terhadap kontribusi generasi muda di pedesaan.